* Comparto la siguiente gacetilla de prensa con Uds. *
Malbec con el sello Valle de
Uco
Andeluna1300 Malbec 2017
Andeluna presenta la cosecha 2017 de su Andeluna 1300 Malbec
proveniente de viñedos ubicados en el Valle de Uco, a más de 1.300 msnm,
una de las zonas más frías de Mendoza, donde este varietal se
siente muya gusto y expresa mejor su complejidad
aromática.
La uva Malbec fue traída a Argentina en 1852 por Michel A.
Pouget, Ingeniero Agrónomo francés contratado
por el gobierno nacional. El 17 de
abril de 1853, se presentó un proyecto con vistas a fundar una Quinta
Normal para funcionar como predio experimental en Mendoza - inspirada en la Escuela
Normal de París - y una Escuela de Agricultura.
El Malbec se adaptó rápidamente a los diversos
terruños que ofrece la geografía del país y comenzó a producir vinos
incluso mejores que los de su tierra natal. En 1863 la filoxera destruyó la
viticultura francesa y la Argentina se convirtió en el único país en el que
se encuentran cepas originales de Malbec provenientes de Francia. Actualmente, es el principal país productor de
Malbec del mundo. Mendoza, es la provincia que concentra el 86% de los
cultivos de esa variedad.
El Valle de Uco cuenta con 13.946 hs plantadas de Malbec, que
representan el 40% del total del Malbec de Argentina. Es uno de los
terruños más elogiados ya que ofrece vinos de un perfil distinto en sus
aromas y sabores. El gran interés radica en sus bajas temperaturas y en sus
suelos de gran permeabilidad, que redundan en Malbecs más concentrados, en
los que predomina la frescura y la mineralidad.
El 17 de
abril es la fecha elegida para celebrar el Día Mundial del Malbec. La fundación de la Quinta Normal de Mendoza
fue parte decisiva y punto
de partida en el desarrollo de esta cepa, emblema de nuestro país a nivel
mundial.
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Andeluna1300 Malbec2017 es un vino de intenso color violáceo, aromas florales como
violetas, que se hacen presentes dándole una elegancia particular, también
aparecen notas a frutos rojos, como fresa y mora. En boca es fresco, con una
acorde acidez y taninos suaves. Refleja la auténtica expresión del Valle de Uco.
Andeluna está ubicada en Gualtallary,
uno de los terruños más propicios de la provincia de Mendoza para elaborar
vinos de alta gama y con identidad propia. La bodega se encuentra bajo la
conducción de la Familia Barale
desde el año 2013, siguiendo principios de responsabilidad y sustentabilidad de
los recursos, así como también orientando sus vinos a las tendencias
internacionales de consumo. La enología está a cargo de Manuel González, con la asesoría de Hans Vinding-Diers.
Andeluna1300 Malbec2017 tiene un precio sugerido de $275 en vinotecas.
ANDELUNA 1300 MALBEC 2017
FICHA TÉCNICA
Ubicación de los viñedos:La uva
utilizada fue extraída en su totalidad de viñedos ubicados en el Valle de Uco,
Mendoza, a más de 1300 m.s.n.m. Esta zona se caracteriza por su gran amplitud
térmica lo que permite obtener uvas de gran intensidad en su color, y una
importante expresión aromática. Ideal para elaborar vinos de concentración natural
aptos para la guarda.
Viñedos:Los
viñedos elegidos cuentan con un adecuado manejo del riego a través del sistema
de goteo que aporta la exacta cantidad de agua que necesita la planta. Se
realiza un manejo de la canopia con un rendimiento por hectárea menor a 10.000
kg. Los racimos se caracterizan por tener granos pequeños y poseen una adecuada
exposición al sol para preservar las características aromáticas.
Enólogo Jefe:Manuel
González
Vinificación:Selección de
granos en forma manual. Maceración prefermentativa
a bajas temperaturas. Fermentación por medio de levaduras seleccionadas en
vasijas de acero inoxidable a temperatura controlada que oscila los 26ºC.
Añejamiento:el vino mantiene contacto
con barricas deroble francés por 3 meses para luego ser estibado en botellas
por un mínimo de 3 meses.
Datos
técnicos
Alcohol 13.5%
Azúcar Residual2,0g/l
Acidez Total 5.38g/l
PH 3,65
Notas de cata:Intenso color violáceo. En
nariz aparecen notas florales como violetas, que se hacen presentes dándole una
elegancia particular, también aparecen aromas a frutos rojos, como fresa y mora.
En boca es fresco, con una acorde acidez. Taninos suaves. Expresión de la zona.
Servir a 16ºC
Premios y Puntajes
• James Suckling, 91pts., Cosecha 16
• Descorchados, 90 pts., Cosecha 16
• Tim Atkin, 90 pts., Cosecha 16
• Decanter World Wine Awards, Medalla de Plata, 90
pts., Cosecha 16
• James Suckling, 90pts., Cosecha 16
• Wine Spectator, 88 pts., Cosecha 14
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