viernes, 30 de marzo de 2018

#Prensa Andeluna presenta la cosecha 2017 de su Andeluna Malbec

* Comparto la siguiente gacetilla de prensa con Uds. *



Malbec con el sello Valle de Uco
Andeluna1300 Malbec 2017

Andeluna presenta la cosecha 2017 de su Andeluna 1300 Malbec proveniente de viñedos ubicados en el Valle de Uco, a más de 1.300 msnm, una de las zonas más frías de Mendoza, donde este varietal se siente muya gusto y expresa mejor su complejidad aromática.
La uva Malbec fue traída a Argentina en 1852 por Michel A. Pouget, Ingeniero Agrónomo francés contratado por el gobierno nacional. El 17 de abril de 1853, se presentó un proyecto con vistas a fundar una Quinta Normal  para funcionar como predio experimental en Mendoza - inspirada en la Escuela Normal de París - y una Escuela de Agricultura.

El Malbec se adaptó rápidamente a los diversos terruños que ofrece la geografía del país y comenzó a producir vinos incluso mejores que los de su tierra natal. En 1863 la filoxera destruyó la viticultura francesa y la Argentina se convirtió en el único país en el que se encuentran cepas originales de Malbec provenientes de Francia. Actualmente, es el principal país productor de Malbec del mundo. Mendoza, es la provincia que concentra el 86% de los cultivos de esa variedad.

El Valle de Uco cuenta con 13.946 hs plantadas de Malbec, que representan el 40% del total del Malbec de Argentina. Es uno de los terruños más elogiados ya que ofrece vinos de un perfil distinto en sus aromas y sabores. El gran interés radica en sus bajas temperaturas y en sus suelos de gran permeabilidad, que redundan en Malbecs más concentrados, en los que predomina la frescura y la mineralidad.

El 17 de abril es la fecha elegida para celebrar el Día Mundial del Malbec. La fundación de la Quinta Normal de Mendoza fue parte decisiva y punto de partida en el desarrollo de esta cepa, emblema de nuestro país a nivel mundial.
Andeluna 1300 es la línea de vinos jóvenes y frescos, donde se resalta la tipicidad de la fruta y la identidad del Valle de Uco como región. Estos vinos son elaborados a partir de una cuidadosa selección racimos, que fueron cosechados en su punto justo. Poseen una marcada mineralidad. La línea Andeluna 1300 se completa con: Cabernet Sauvignon; Merlot; Torrontés; Chardonnay; Sauvignon Blanc y Malbec Rosé.
Andeluna1300 Malbec2017 es un vino de intenso color violáceo, aromas florales como violetas, que se hacen presentes dándole una elegancia particular, también aparecen notas a frutos rojos, como fresa y mora. En boca es fresco, con una acorde acidez y taninos suaves. Refleja la auténtica expresión del Valle de Uco.
Andeluna está ubicada en Gualtallary, uno de los terruños más propicios de la provincia de Mendoza para elaborar vinos de alta gama y con identidad propia. La bodega se encuentra bajo la conducción de la Familia Barale desde el año 2013, siguiendo principios de responsabilidad y sustentabilidad de los recursos, así como también orientando sus vinos a las tendencias internacionales de consumo. La enología está a cargo de Manuel González, con la asesoría de Hans Vinding-Diers.
Andeluna1300 Malbec2017 tiene un precio sugerido de $275 en vinotecas.


ANDELUNA 1300 MALBEC 2017
FICHA TÉCNICA

Ubicación de los viñedos:La uva utilizada fue extraída en su totalidad de viñedos ubicados en el Valle de Uco, Mendoza, a más de 1300 m.s.n.m. Esta zona se caracteriza por su gran amplitud térmica lo que permite obtener uvas de gran intensidad en su color, y una importante expresión aromática. Ideal para elaborar vinos de concentración natural aptos para la guarda.
Viñedos:Los viñedos elegidos cuentan con un adecuado manejo del riego a través del sistema de goteo que aporta la exacta cantidad de agua que necesita la planta. Se realiza un manejo de la canopia con un rendimiento por hectárea menor a 10.000 kg. Los racimos se caracterizan por tener granos pequeños y poseen una adecuada exposición al sol para preservar las características aromáticas.
Enólogo Jefe:Manuel González
Vinificación:Selección de granos en forma manual. Maceración prefermentativa a bajas temperaturas. Fermentación por medio de levaduras seleccionadas en vasijas de acero inoxidable a temperatura controlada que oscila los 26ºC.
Añejamiento:el vino mantiene contacto con barricas deroble francés por 3 meses para luego ser estibado en botellas por un mínimo de 3 meses.
Datos técnicos
Alcohol 13.5%
Azúcar Residual2,0g/l
Acidez Total 5.38g/l
PH 3,65
Notas de cata:Intenso color violáceo. En nariz aparecen notas florales como violetas, que se hacen presentes dándole una elegancia particular, también aparecen aromas a frutos rojos, como fresa y mora. En boca es fresco, con una acorde acidez. Taninos suaves. Expresión de la zona.
Servir a 16ºC

Premios y Puntajes
• James Suckling, 91pts., Cosecha 16
• Descorchados, 90 pts., Cosecha 16
• Tim Atkin, 90 pts., Cosecha 16
• Decanter World Wine Awards, Medalla de Plata, 90 pts., Cosecha 16
• James Suckling, 90pts., Cosecha 16
• Wine Spectator, 88 pts., Cosecha 14

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