* Comparto la siguiente gacetilla de prensa con Uds. *
Verum Patagonia Reserva Pinot Noir 2016
Fruto de la Visión de Hans Vinding-Diers en Del
Río Elorza
Un vino renovado desde
el viñedo hasta su presentación
Bodega Del Río Elorza presenta la cosecha 2016 de su Verum Patagonia Reserva Pinot
Noir,
elaborado bajo la guía de Hans Vinding-Diers, el reconocido WineMaker danés y hacedor de los mejores vinos del terruño
patagónico. Verum Patagonia Reserva Pinot Noir 2016 es producido con uvas
provenientes de su propia finca en la localidad de Fernández Oro, Alto Valle del
Río Negro.
Este vino acaba de
recibir 92 puntos –Medalla de Plata- en el Concurso Argentina Wine Awards 2017, celebrado en Mendoza en el mes de
septiembre. Además, obtuvo 93 puntos de Tim Atkin y 91 puntos de James Suckling
en sus Reportes 2017 para Argentina.
La cosecha 2016 de la
línea Reserva de Verum Patagonia, como este Pinot Noir,
llegan al mercado con imagen renovada y se presentan con la cápsula y etiqueta
más claras, en la que se destaca con mayor brillo el cisne emblema de la bodega.
La línea se completa con Verum Patagonia Reserva Malbec y Verum Patagonia Reserva Cabernet Franc.
Desde Noviembre de
2015, Del Río Elorza cuenta con la
consultoría de Hans
Vinding-Diers. La vendimia 2016 fue la primera realizada por el nuevo
asesor, durante la cual pudo conocer y evaluar el potencial de la finca, y
seleccionar las mejores parcelas de los varietales que vinificarán para las
marcas propias. También supervisó las tareas agronómicas y los asesoró en la
elaboración, guarda y corte de sus vinos.
Una de las
primeras decisiones de Vinding-Diers fue avanzar con la agricultura sustentable
utilizando sólo productos naturales y enfatizar la calidad sobre la
productividad mediante la poda guyot para el Malbec y Pinot Noir. Su estrategia
es aprovechar al máximo las características patagónicas de este terroir: suelo franco
arcilloso de buen drenaje por la presencia abundante de grava, como la
sanidad del ambiente especialmente seco por la baja cantidad de lluvias y los vientos
fuertes y constantes. Desde el punto de vista climático, el
Alto Valle del Río Negro posee condiciones ideales para la maduración lenta y
prolongada de las uvas, que permite obtener una armónica relación entre el contenido
de azúcares, acidez, una buena proporción de sustancias aromáticas y excelente
coloración para las uvas tintas.
Bodega Del Río Elorza nace en
el año 2001, cuando la Familia Del Río Elorza adquirió una finca de 40 has. en
Colonia Lucinda de Fernández Oro, en el Alto Valle del Río Negro, donde había
existido un viñedo plantado en las primeras décadas del siglo XX. Es un pequeño
proyecto vitivinícola concebido para elaborar vinos de alta gama con uvas de su
propia finca, poniendo énfasis en el cultivo de la vid y el desarrollo de
prácticas que permiten aprovechar las variedades mejor adaptadas al terruño
patagónico. Vinos producidos con tecnología de vanguardia en su bodega propia, equipada
con tanques de acero inoxidable, piletas de hormigón sin pintar y barricas de
roble francés
Para
cumplir estos objetivo, Bodega Del Río Elorza sumó la
capacidad del reconocido winemaker Hans Vinding-Diers y un grupo de
excelentes los profesionales que acompañan la pasión por hacer grandes vinos,
entre los que se encuentran Agustín
Ezequiel Lombroni como enólogo local y el Ingeniero agrónomo Marcelo Casazza, quienes logran
maximizar la expresión de cada vino de la bodega.
El precio sugerido de Verum Patagonia Reserva Pinot Noir 2016 es
de $460 en vinoteca. Los vinos de Del Río Elorza son comercializados por
la Consultora Umami.
Verum Patagonia Reserva Pinot Noir 2016
Información Del Vino
I.G: Alto Valle del Rio Negro
Vendimia: 2016
Varietal: 100% Pinot Noir
Alcohol: 14.1%
Azúcar: 2,25 g / l
Acidez Total: 5.6 g / l
pH: 3.65
Información
Del Viñedo
Localización: 40 ° Latitud Sur
Gral. Fernandez Oro, Rio Negro, Patagonia
Edad: 12 años
Exposición: Este - Oeste
Altitud: 245 a. s. l
Suelo: Arcilla roja, con alto contenido en hierro y grava
Densidad de plantación: 5500 vines / ha
Producción: 1.5 kg / plant = 8300 kg/ha
Cosecha: 26 de Febrero
Elaboración
Maceración Carbónica: 50 %
Temperatura de Fermentación: 28 ° C
Maceración: 15 días
Añejamiento: 50% roble
francés 50% piletas de hormigón durante 9 meses
Fraccionado: 20 de Diciembre, 2016
Botellas producidas: 6,000
Notas de Cata
Elegante color rojo rubí. Puro y fresco. En nariz expresa, aromas frescos a fresa, frambuesa, violetas, rosas secas y especias. Taninos suaves y aterciopelados, paladar persistente y equilibrada acidez.
Consultor Enológico: Hans Vinding Diers
Enólogo Local: Agustín Ezequiel Lombroni
Ing. Agrónomo: Marcelo Casazza
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