* Comparto la siguiente gacetilla de prensa con Uds. *
Andeluna presenta la cosecha 2016
de su Andeluna 1300 Merlot, un vino con
más de 6 meses de botella, con gran tipicidad varietal: liviano, de tanicidad moderada, suave y delicado; una
excelente propuesta para servir fresco, acompañando la gastronomía de
temperaturas más cálidas, agradables… primaverales.
Andeluna 1300
Merlot proviene de viñedos propios ubicados en el Valle de
Uco, a más de 1.300
msnm, una de las zonas más frías de Mendoza, donde este varietal
se siente más a gusto y expresa mejor su complejidad aromática.
Andeluna 1300 es
la línea de vinos jóvenes y frescos, donde se resalta la tipicidad de la fruta
y la identidad del Valle de Uco como región. Estos vinos son elaborados a
partir de una cuidadosa selección de las uvas en los viñedos que fueron
cosechadas en su punto justo, con el fin de resaltar la frescura de la fruta y
la intensidad de la juventud. Poseen una marcada mineralidad. La línea Andeluna 1300 se
completa con: Cabernet Sauvignon;
Malbec; Torrontés; Chardonnay; Sauvignon Blanc y Malbec Rosé.
Andeluna está ubicada en
Gualtallary, uno de los terruños más propicios de la provincia de Mendoza para
elaborar vinos de alta gama y con identidad propia. La bodega se encuentra bajo
la conducción de la familia Barale
desde el año 2013, siguiendo principios de responsabilidad y sustentabilidad de
los recursos, así como también orientando sus vinos a las tendencias
internacionales de consumo. La enología está a cargo de Manuel González, con la asesoría de Hans Vinding-Diers.
Andeluna 1300 Merlot
2016 tiene un precio sugerido de $245 en vinotecas.
FICHA TÉCNICA
Ubicación
de los viñedos: La uva utilizada fue extraída en su
totalidad de viñedos propios ubicados en el Valle de Uco, Mendoza, a más de
1300 m.s.n.m. Esta zona se caracteriza por su gran amplitud térmica lo que
permite obtener uvas de gran intensidad en su color, y una
importante expresión aromática. Ideal para elaborar vinos de concentración
natural aptos para la guarda.
Viñedos: Los
viñedos elegidos cuentan con un adecuado manejo del riego a través del sistema
de goteo que aporta la exacta cantidad de agua que necesita la planta. Se
realiza un manejo de la canopia con un rendimiento por hectárea menor
a 10.000 kg. Los racimos se caracterizan por tener granos pequeños y poseen una
adecuada exposición al sol para preservar las características aromáticas.
Enólogo jefe: Manuel González
Vinificación:
Selección de granos en forma manual. Maceración pre fermentativa
a bajas temperaturas. Fermentación por medio de levaduras seleccionadas en
vasijas de acero inoxidable a temperatura controlada que oscila los 26 ºC.
Añejamiento: el vino
reposa en barricas de roble francés por un periodo de 3 meses para luego ser
estibado en botellas por un mínimo de 3 meses.
Datos técnicos
Alcohol 13,6%
Azúcar residual 1,86 g/l
Acidez Total 5,2 g/l
pH 3,55
Notas
de cata: De color intenso con tonos púrpuras. En su aroma
se perciben notas florales de rosas, sutiles matices especiados de nuez moscada
y hierbas aromáticas que recuerdan al orégano. En boca prevalecen los taninos
de textura suave y balanceada, manifestando un volumen agradable y final
armónico. Servir a 16 °C. Apto para la guarda.
Premios y Puntajes
• Tim Atkin, 89 pts., cosecha
‘16
• Decanter Asia Wine Awards, Medalla
de Bronce, cosecha ‘15
• Descorchados, Ranking
Mejores Merlots 87 pts, cosecha ‘15
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